Опубликованы рекомендации по подготовке к ЕГЭ по информатике и ИКТ
На сайте Рособрнадзора появились рекомендации по подготовке к экзамену по информатике и ИКТ. ЕГЭ по данной дисциплине сдается по выбору и необходимо для поступления на такие направления подготовки, как «Компьютерные и информационные науки», «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника» и др.
Для поступления вузы устанавливают минимальный балл по данной дисциплине не ниже 40 баллов. Сам экзамен длится почти 4 часа и содержит 27 заданий. Первая часть состоит из 23 заданий, на которые требуется краткий ответ. Во второй части содержатся задания с развернутым ответом. Так как в заданиях нет сложных вычислений, экзаменуемым нет необходимости пользоваться калькулятором.
В рамках выполнения заданий выпускникам предстоит отвечать на вопросы из всех основных разделов школьного курса информатики. Речь идет как о теоретических основах предмета, так и о технологической части курса. В частности, задания охватывают основы логики, компьютерные сети, основы теории алгоритмов, моделирование, программирование и т.д.
Шесть заданий экзамена требуют от выпускника умения читать фрагменты хотя бы на одном из языков программирования высокого уровня. Также в рамках двух заданий нужно будет написать фрагмент или полную программу на любом выбранном языке программирования. Кроме того, экзаменуемым предстоит искать и исправлять ошибки в примере программы, анализировать ситуации, которые возникают в ходе логической игры, а также логически связанные таблицы, данные в виде схем и т.д.
В этой экзаменационной кампании структура КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ не претерпела никаких изменений. В одном из заданий в связи с невостребованностью участниками экзамена убрана возможность написания алгоритма на естественном языке. Фрагменты и тексты программ в ряде заданий изменены с языка Си на язык С++.
Эксперты рекомендуют выпускникам выполнять все задания по порядку. Только 23 задание из первой части можно отложить на потом, как более сложное, и требующее больше времени на решение. Задачи не требуют громоздких вычислений с применением калькулятора, поэтому в случае возникновения необходимости таких расчетов, следует обратиться к условию задания и внимательно его перечитать. Для написания текстов программ лучше использовать хорошо знакомый язык программирования, так как дополнительных баллов за применение «экзотического» языка не предусмотрено.