Минобрнауки предложили разделить на два ведомства
Разделить Министерство образования РФ на два ведомства предложил глава ВАК Владимир Филиппов. Он считает, что целесообразно создать на основе Минобрнауки Министерство высшего образования и науки и Министерство просвещения.
По мнению Филиппова, из-за большой площади страны объединить в одном ведомстве все направления образования очень сложно. Очевидно, что старшая школа и большая наука имеют совершенно разные проблемы. В связи с этим актуальным глава ВАК считает создание Министерства просвещения, которое бы занималось вопросами школьного образования. Отдельно должно функционировать и Министерство высшего образования и науки.
Благодаря такому разделению обязанностей можно было бы обратить больше внимания на проблемы, существующие в школьном образовании. Филиппов также пояснил, что в свете мировых тенденций было бы неправильным разделять высшее образование и науку. Вместе с тем, он также отметил, что благодаря объединению Минобрнауки ранее в одно ведомство вузовская наука существенно продвинулась. Этому поспособствовал значительный рост финансирования данной сферы.
Кроме того, Владимир Филиппов высказал мнение о том, что лишать ученых степеней в бессрочном порядке можно только за текстуальный плагиат. В противном случае, отметил глава ВАК, это будет похоже на охоту на ведьм. Отметим, что ранее с инициативой лишать ученых степеней бессрочно при нарушении авторских прав выступил Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке при Минобрнауки.
Филиппов заявил, что он против бессрочного порядка, в особенности, если учитывать специфику нашей страны. На встрече с журналистами глава ВАК отметил, что многие диссертации по марксизму и ленинизму полетят, ведь в них есть такие абзацы, которые можно считать ненаучными. В случае принятия порядка бессрочного лишения степеней, начнется массовая «охота на ведьм», уверен Филиппов. Это коснется как педагогики, так и социологии и многих других наук.
Руководитель ВАК обратил внимание на то, что в гуманитарных науках определить истину очень сложно. Он также добавил, что многие диссертации, которые защищались десятки лет назад, сегодня можно назвать ненаучными. Из-за изменения порядка под удар может попасть около 90% преподавателей вузов, которые защищали диссертации во время СССР.
В связи с этим Владимир Филиппов считает, что лишать ученых степеней бессрочно можно только за текстуальный плагиат, но не в широком понимании «неправомерного заимствования».