Аспирантуру в России могут сделать 6-летней

Аспирантуру в России могут сделать 6-летней

В Минобрнауки хотят  увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет. плинируется, что она будет разделена на 2 этапа, сообщил замглавы министерства Григорий Трубников.

«Существует несколько возможных траекторий для аспирантуры. Научное и вузовское сообщество должно выбрать самую адекватную и самую современную модель. В том числе обсуждается модель, в которой обучение в аспирантуре длится не пять, а шесть лет», — сказал Григорий Трубников.

Ученый подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.

«Аспирантура должна быть двухуровневой (двухэтапной). Первые 2-3 года будут заканчиваться тремя экзаменами — специальность, иностранный язык и, возможно, философия, — и квалификационный экзамен. Эта аспирантура целиком финансируется из бюджета. Следующие 2-3 года — это специализация по конкретной тематике, по которой аспирант собирается защищать кандидатскую работу, и она может быть как из бюджета финансируемая, так и по принципу грантов», — сказал Трубников.

Он пояснил, что по итогам первого этапа студенты будут должны защитить квалификационную работу.

«Это аналог нашей кандидатской работы, но требования к PhD на западе меньше, чем требования к кандидатской работе нашей, поэтому можно было бы такую квалификационную работу приравнять к PhD, тем самым поговорить и о взаимном признании PhD зарубежных у нас и выпускников такого первого этапа аспирантуры, и о каком-то дипломе квалификационном, который был бы абсолютно аналогичным PhD зарубежному. А после 6 лет уже диплом кандидатский, который уже государственного стандарта в РФ», — отметил замминистра.

Новая модель аспирантуры обсуждается в связи с разрабатываемым законом «О науке и научной деятельности».